首页 > 研院新闻

义诊到雁栖 送药暖民心
发布日期:2017-10-31 浏览次数: 字号:[ ]
  

  2017年9月22日,初秋的北京郊区风和日丽,处处飘洒着丰收的气息,研究生院党支部与中医药学院两位教师及三名临床医学院博士研究生一行来到怀柔区雁栖镇交界河村开展送医捐药主题党日活动,为当地村民送去来自首都医科大学的爱心与温暖。

  我校研究生院干部宣登峰同志作为由学校遴选推荐,北京市选派的驻村第一书记,已在交界河村担任第一书记近1年,研究生院党支部一直记挂着他在村里的工作、生活情况。在了解到这个低收入村由于交通不便,村民就医难,买药难等状况后,研究生院党支部联系了中医科和内、外科专业具备执医资格共5名教师和博士生,并准备了村民急需和常备药品赴交界河村送医捐药,了解当地基层医疗卫生水平,同时慰问宣登峰同志。

  初到交界河村,研究生院党支部成员与村领导进行了座谈。村委石书记和宣登峰同志简要地介绍了交界河村的基本情况:交界河村地处雁栖镇北部,全村共计103户233位居民,其中低收入家庭共83户198人,年平均收入低于11060元,是北京市重点帮扶的低收入村。该村村民的主要收入来源为自家的板栗和核桃。由于交通不便,使当地丰收的农产品外销困难,阻碍了农民增收,造成村里经济发展缓慢。另外,村内医疗条件差,卫生室仅有一名70余岁的乡医,村民生病无法使用医保购药且交通不便导致看病难现象时有发生,村民对医药资源的渴望度极高。随后研究生院常务副院长雷丽萍说,感谢村委会对宣登峰同志工作的支持,村委会和村民对他工作的肯定,使我们倍感欣慰,希望他能为村里的扶贫攻坚工作发挥最大作用。此次随我们一同前来的教授及博士研究生都具有丰富的临床经验和技术,可以在活动中发挥作用,希望能以此次活动为开端和契机,与交界河村结成对子,以交界河村为基地,为我校学生搭建社会实践与服务平台。

  座谈后,在村活动室进行了捐赠药品仪式和义诊活动。村民们根据自身的需求和医生的建议,领取了所需的药品,义诊的医务人员不仅认真解答了村民对自身疾病的困惑,还进行了健康生活和科学用药的健康教育。
     在党的十九大即将召开之际,研究生院此次主题党日活动使支部党员走出机关办公室,深入山区农村,了解基层卫生现状,义务为村民诊病,受到了当地老百姓的欢迎。同时,这次党日活动也引起了研究生院党员们的热烈讨论与思考,大家纷纷表示,基层卫生医疗条件确实需要改善,其中最关键的是医务人员的匮乏。作为医学院校的教育管理部门,我们一定在今后的工作中,不断完善教育教学管理体制和教育内容,培养更多更好的医疗卫生人才,引导和教育学生服务基层,服务社会需求。




打印本页 关闭窗口

通信地址:北京市 右安门外西头条10号 首都医科大学 研究生院 邮编:100069

Copyright © 1999-2006 BY GS CCMU All Rights Reserved.

主办/版权:首都医科大学研究生院