首页 > 学位

首都医科大学关于2019年同等学力申请硕士学位人员全国统考报名的通知
发布日期:2018-11-01 字号:[ ]

根据国家有关同等学力人员申请硕士学位的文件,申请人通过国家组织的水平考试是申请硕士学位的必备条件之一。根据《关于启用全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台的通知》(国务院学位办201170号)要求,国家组织的水平考试管理工作均在全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台(以下简称“信息平台”)完成。根据国家和首都医科大学以及信息平台相关工作要求,现将2019年拟于首都医科大学以同等学力申请硕士学位人员的申请基本条件、全国统考资格审查、报名、考试等工作安排如下:

一、申请我校同等学力硕士学位基本条件:

()申请学术型学位条件

1.全日制本科毕业生并获得学士学位,且毕业后已工作三年以上(即20163月底之前获得学士学位)。

2.申请专业与目前从事专业一致。

3.所申请专业需是我校具有硕士学位授予权且具有相应的指导教师(《首都医科大学接受硕士学位申请学科、专业目录》见附件1)。

 

()申请专业型学位条件

1.临床医学类、中医类、中西医结合类或口腔医学类全日制本科毕业生并获得学士学位。

2.已在我校附属医院及教学医院规培基地获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师或正在我校附属医院及教学医院规培基地参加住院医师规范化培训的住院医师。

3.所申请学位的专业(领域)必须与住院医师规范化培训的专业一致。

4.申请专业需是我校具有硕士专业学位授予权且具有相应的指导教师的专业(《首都医科大学接受硕士学位申请学科、专业目录》见附件1)。

二、报考资格审核

信息平台规定,学位授予单位首先对申请人进行资格审核。申请人须网上注册,提交基本信息(含上传学位授予时使用的电子照片)、学位授予单位组织现场确认,现场采集申请人的图像和指纹(参加全国统考入场用),进行资格审核。凡符合上述申请我校硕士学位基本条件的人员,按照下述要求进行资格审核:

(一)申请人网上注册:

1.时间:2018111日至2019111日。

2.登录信息平台网址:http://www.chinadegrees.cn/tdxlsqxt/index.html

3. 申请人在信息平台首先注册个人登录信息(该信息必须牢记以备后续查询、申请学位时使用),按照平台要求填写个人基本信息,并选择“学位授予单位”为“首都医科大学”。根据我校申请硕士学位的基本条件,结合申请人实际情况,选择申请专业及学术型或专业型。务必确保信息真实准确有效,学校将据此对申请人的申请资格进行审核。

4. 申请人上传电子照片要求:

照片文件必须是JPG格式,修改文件后缀认为无效。

照片尺寸要求,宽:110180像素;高:160240像素。

照片文件大小必须在10K左右。

颜色模式:24RGB真彩色。

要求:正面免冠彩色蓝底半身电子照片,着深色上衣,国家公职人员不着制式服装,切勿穿碎花、方格、条纹及网络状服装。

必须严格按照信息平台上传照片要求上传,并保存好与上传的电子照片同一版本的纸质版照片

(二)现场确认:

1.现场确认时间:201917日至111日,每天上午900-11:30;下午1:00-3:30

2.现场确认地点:首都医科大学行政楼101017房间。

3.提交材料(请按以下顺序将复印件于左上角装订成册,所有复印件须字迹清晰)

1)学士学位证书(原件及复印件1份);

2)大学本科学历毕业证(原件及复印件1份);

3)本人第二代身份证(原件及复印件1份);

4)《住院医师规范化培训合格证书》(原件及复印件1份,仅对申请专业型学位且已取得该证书的人员)。

4.现场确认过程:申请人本人凭二代身份证原件采集指纹和照片,在《同等学力人员申请硕士学位资格审查表》上签署本人意见并提交、核验材料。

5. 说明:凡2018年及之前,已在信息平台注册且已在我校进行现场确认,在信息平台的状态显示为“已入册”的申请人员不需再进行现场确认,按照信息平台的时间规定,关注全国统考考试的要求。

申请人员必须在我校规定的时间进行网上注册和现场确认,我校每年只进行一次现场确认,逾期不再办理

(三)资格审查:

现场确认工作结束后,学校进行资格审查。申请人可以登录信息平台查看审查结果。未通过人员应及时修改信息并重新提交。

三、全国统考

(一)考试报名:通过资格审查的申请人按照信息平台要求的时间于信息平台报名参加全国统考,选择考试科目和考试地点。我校外国语水平考试语种只接受“英语”,考试地点只接受“学位授予单位所在地”(即北京),学科综合考试科目需按照考试科目和报考学科的对应关系选择。待我校对考试信息审核通过后,申请人需在信息平台规定时间内在线支付考试报名费。

(二)打印准考证: 根据信息平台要求的时间,申请人自行下载打印准考证。

(三)参加全国统考考试:在国家规定的考试时间,申请人按照准考证的要求携带指定证件在考点进行指纹验证,通过后方可进入考场参加考试。

申请人需持续关注信息平台中发布的全国统考有关通知。全国统考考试报名工作流程可参考附件2

四、考试成绩查询及后续安排:预计20197月底至8月,申请人于信息平台查询全国统考考试成绩,成绩为60及以上为合格。英语成绩合格的申请人于20198月及以后登录我校研究生院主页或“首医同等学力”微信公众号,关注后续工作安排。

五、联系方式:

研究生院主页:http://yjsh.ccmu.edu.cn/

我校同等学力公众号:首医同等学力

   联系人:杨雪;联系电话:010-83911097(现场确认期间无人接听)。

 

 

                                      首都医科大学学位委员会办公室

                                                                                                                                                                                               2018111

 




打印本页 关闭窗口

通信地址:北京市 右安门外西头条10号 首都医科大学 研究生院 邮编:100069

Copyright © 1999-2006 BY GS CCMU All Rights Reserved.

主办/版权:首都医科大学研究生院