首页
> 研院通知 > 招生

首都医科大学2017年博士研究生招生复试及录取工作办法
发布日期:2017-04-26浏览次数:字号:[ ]

为切实做好首都医科大学2017年招收攻读博士学位研究生的复试录取工作,根据《教育部关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》文件精神,结合我校实际情况,制定我校2017年博士研究生入学考试复试录取工作办法。

一、复试分数线

2017年首都医科大学计划招收博士研究生300余名,包括招收统考考生、硕博连读考生和“基地班”本--博连读考生计划名额。2017年报考我校博士研究生的考生共计2563名,根据初试成绩,确定我校2017年博士研究生招生复试分数线如下:

  

学科分类

外语

基础课

专业课

临床医学、口腔医学

55

60

60

中西医结合临床、中医内科学、内科学(中医)、护理学

48

60

60

生物学、药学、生物医学工程、基础医学、公共卫生与预防医学各专业、卫生事业管理学

48

60

60


二、复试资格确定与调剂原则

1.达到我校复试分数线的考生方具有参加所报考志愿(报考专业与导师)复试资格。

2.未达到我校博士研究生入学考试复试分数线或经资格审核不符合我校招生简章公布的报考条件的考生不具备在报考志愿复试的资格。

3.列入招生计划的导师无合格生源或经复试考核后无拟录取生源,由研究生院统一按照学校确定的调剂原则进行复试调剂。各学院(所、系)无自主调剂复试的权利。

4.根据教育部规定,博士研究生招生不进行校际间调剂。

5.报考临床医学专业学位的合格考生不允许跨二级学科调剂复试。申请在临床医学专业间跨二级学科调剂者需将报考类型调整为学术型。

6.报考临床学科的合格考生可申请调剂到基础学科,包括生物学(专业代码前两位为07)、生物医学工程(专业代码前两位为08)、基础医学(专业代码前四位为1001)、公共卫生与预防医学(专业代码前四位为1004)、药学(专业代码前四位为1007)等专业;报考基础学科的考生不可调剂到临床学科;报考基础学科的合格考生可在基础各学科相近专业间调剂。

三、复试与拟录取原则

    1.达到我校博士研究生入学考试复试分数线且复试合格的考生,严格按照考试总成绩(初试成绩和复试成绩各占50%)由高到低排名进行录取。对于同时具有招收科学学位和专业学位博士研究生资质的导师(专业目录备注中显示▲者),在复试中对所有考生采用同一方式考核,按总成绩统一排名、录取。
    2.
总成绩满分100分,60分合格。复试成绩或总成绩未达到60分不具有拟录取资格。复试成绩不合格的考生不再进行调剂复试。

3. 复试专家小组对考生进行综合考核,经复试专家小组测评,思想品德、心理素质不合格者不予录取。
    4.
拟录取考生体格检查不合格、调档政审不合格、提供虚假材料参加考试者取消录取资格。


四、收费标准

    国家招生计划招收的非定向就业与定向就业博士研究生,专业型及学术型收费标准均为10000//年。


五、奖助学金待遇

按照《首都医科大学研究生助学金、奖学金管理办法(试行)》(首医大校字〔201463号)及学校最新发布的相关奖助学金管理工作实施办法,我校录取的国家计划内博士研究生享受首都医科大学奖助学金待遇,包括:

(一)助学金

1.国家助学金:非定向就业生源博士研究生,1200//人,每学年按10个月发放。

2.研究生助研、助教、助管津贴:学术型博士研究生根据实际承担科研任务情况学校发放助研津贴,发放标准为不低于800//人,按月发放;校本部担任助教的研究生,根据任课时数,学校发放助教津贴,发放标准为35/学时/人;受聘助管岗位的研究生,根据实际工作时间发放助管岗位津贴,发放标准为不低于500//人。

3.临床专业学位研究生临床实践培养补助津贴:临床医学、口腔医学、中医学、中西医结合专业学位研究生,按照培养方案要求完成临床实践培养与服务者,学校发放临床实践培养补助津贴,发放标准为1400//人,每学年按12个月发放。

4.困难生补助:经审核认定为困难生的研究生,1000//人。

5.国家助学贷款:经济困难研究生依据《首都医科大学国家助学贷款实施办法》申请国家助学贷款,6000//人。
    (二)奖学金

1.研究生国家奖学金:覆盖在校研究生的3%,博士研究生30000/人,在学期间具有参评一次的机会。

2.研究生新生奖学金:所有学术型一年级研究生享有新生奖学金,根据录取成绩分为8000元、10000元和12000//年三个等次。

3.研究生学业奖学金:学校设置学业奖学金奖励表现优秀的二年级和三年级研究生。学业奖学金分为8000元、10000元和12000//年三个等次,每年度评选一次,覆盖90%学术型研究生、70%专业型研究生。

4.研究生单项优秀奖学金:奖励学业成绩、社会工作、志愿工作等单方面成绩突出的研究生,覆盖15%的研究生,每年度评选一次,奖励标准为3000/人。

5.社会资助奖励:学校欢迎各类社会组织设立奖学金,奖励在专业方向上有突出成绩的优秀研究生,支持高级医学人才培养。目前来自社会资助的奖学金包括:王忠诚奖学金,奖励优秀的神经外科专业研究生;口腔医学专业奖学金,奖励优秀的口腔医学专业研究生;爱优爱毅奖学金,奖励优秀的影像医学与核医学专业(超声医学方向)研究生。

各项奖学金的具体奖励办法参见我校有关奖学金评审实施办法。

六、复试考核工作安排

    (一)复试内容:包括英语、专业知识、实验或临床技能的考核,形式为听力测试、笔试、面试和技能操作等,重点考核考生的综合素质、专业知识水平和实践能力。

    (二)复试组织管理工作:我校研究生的复试录取工作采取学校-学院(所)二级管理、分层负责的方式。学校研究生院统一组织复试资格审查,通过资格审查并获得复试资格的考生,由报考导师所在学院研究生教育管理部门统一组织复试。

    (三)时间安排:博士研究生复试时间安排为5月初至5月底。各学院和各学科的具体复试时间由报考学院研究生教育管理部门通知考生,考生可查看研究生院网站实时更新的各学院(所、系)博士研究生复试安排了解相关信息,网址:http://yjs.ccmu.edu.cn/dweb/tongzhi.aspx?id=2773

    (四)复试资格审查:达到复试分数线的考生需在55日(8:30-16:30)、8-128:30-11:3014:00-16:30)到首都医科大学右安门校区进行复试资格审查,其中55日的资格审查集中在首都医科大学右安门校区第一教学楼二层大厅进行,8-12日在研究生院招生办公室(行政楼1006房间)进行。考生领取复试表格后按要求到相关学院(所、系)参加复试。

    
    复试资格审查需携带以下材料:

    1.      准考证、第二代居民身份证原件;
    2.  博士研究生网上报名登记表(双面打印网页并签字,);

    3.      个人近期正面免冠一寸照片(黑白、彩色均可,体检时用);
    4.      硕士学位课程成绩单(原件或复印件,若为复印件需加盖档案管理部门红章);
    5.      专家推荐2份);
   
6.      思想政治情况表:在研招办“文件下载”中下载后填写http://yjs.ccmu.edu.cn/dweb/zhaosheng/,加盖档案所在部门公章;
   
7.      非应届生提供学历、学位证书原件及复印件1份,应届生出示学生证;
   
8.      报考临床医学、口腔医学或中医学专业学位博士研究生考生,还需提供以下材料:

    (1)临床医学、口腔医学或中医学专业学位应届硕士毕业生,须提供由培养单位开具的硕士培养类型证明(在首都医科大学获得硕士专业学位的研究生不需要提供);往届硕士毕业生提供《执业医师资格证》(如有)和第一阶段《住院医师规范化培训合格证书》(如有)原件及复印件。

    (2)临床医学、口腔医学及中医学学术型硕士学位往届毕业生,必须提供《医师资格证书》、《医师执业证书》、第一阶段《住院医师规范化培训合格证书》原件及复印件。

七、研究生招生办公室联系方式

电话:010-83911740, 邮箱:Email:wujun@ccmu.edu.cn

 





打印本页 关闭窗口

通信地址:北京市 右安门外西头条10号 首都医科大学 研究生院 邮编:100069

Copyright © 1999-2006 BY GS CCMU All Rights Reserved.

主办/版权:首都医科大学研究生院