首页 > 研院新闻

首都医科大学附属北京潞河医院硕士研究生培养点评估顺利通过
发布日期:2016-12-05浏览次数:字号:[ ]

 

  自潞河医院2014年成为首都医科大学附属医院以来,学校领导一直非常重视其学科发展工作,今年医院共有16名学科骨干成为硕士研究生导师。在此基础上,医院向研究生院提交了内科学(心血管、内分泌与代谢病)、外科学(普外、骨外)和神经病学五个学科建立研究生培养点的请求。研究生院经形式审核后,专门组织相关学科和教育管理专家对培养点进行实地考察,并就学院整体学科建设工作进行研讨。

  2016年1129日下午,由首都医科大学原任老校长徐群渊、主管副校长王晓民教授带队,神经病学系王拥军教授、普通外科学系张忠涛教授、骨外科学系海涌教授、心脏病学系李虹伟教授、内分泌与代谢病学系袁明霞教授及研究生院常务副院长雷丽萍、副院长杨晓英教授组成的评估专家组莅临医院进行现场评估。医院领导班子成员及相关科室学术骨干共60余人参加了此次评估研讨会。

  常务副院长雷丽萍教授介绍了此次评估工作的背景及专家组成员,徐群渊老校长作为评估专家组组长主持了评估会。院长纪智礼首先对医院整体学科建设、培养点筹建及发展规划作了汇报,使专家们对医院有了总体认识。之后,医院神经病学学科带头人耿晓坤主任、心血管学科带头人郭金成主任、内分泌学科带头人赵冬主任、普外科学科带头人韩威主任、骨科学科带头人张亚奎主任依次作了本学科现状及 “十三五学科发展规划的相关汇报,并就专家提问进行了答辩。整个过程紧张而激烈,充分展示了五个学科的实力。

  答辩结束后,专家们分别到内分泌中心病房、中美神经研究所、内分泌中心及心血管中心诊疗岛、神经中心诊疗岛、骨中心及教学中心进行了实地考察。考察结束后是研讨及反馈环节,专家组各临床专科学系负责人分别对相应学科情况进行了点评,肯定学科实力的同时也提出学科建设的中肯建议。常务副院长雷丽萍教授结合学校研究生培养点评估体系的六大评估标准对医院培养点建设工作进行了点评,并郑重宣布医院五个研究生培养点均通过评估。

  王晓民副校长最后做总结性发言,他首先祝贺医院研究生培养点顺利通过评估,并感谢此次阵容庞大而权威的评估小组的辛勤工作。王校长讲到:潞河医院作为一家历史悠久,地理位置特殊的附属医院,能借助北京城市副中心建设的良好契机,领导重视学科建设,教师奋发向上,已构建了较好的学科发展和人才培养平台。同时王校长也对医院未来的发展提出了几点建议,他强调医院要统筹规划,顶层设计;明确定位,凝练方向;汇聚人才,形成团队;搭建平台,完善机制;夯实基础,医教研并重;融入首医,文化引领。他相信医院会继续凝心聚力,协调健康发展,百年潞河一定会再次腾飞!

  附属北京潞河医院研究生培养点顺利通过评估,明年将正式开始招收硕士研究生,这标志着医院学科发展到了一个新的高度,也是一个历史性的新起点,医院一定能抓住机遇,改革创新,发展成为国内一流的学院型医院!

                                                              附属北京潞河医院教学办 孟爱华




打印本页 关闭窗口

通信地址:北京市 右安门外西头条10号 首都医科大学 研究生院 邮编:100069

Copyright © 1999-2006 BY GS CCMU All Rights Reserved.

主办/版权:首都医科大学研究生院