首页 > 研院新闻

因时制宜推科普,精准通俗话健康—首都医科大学举办首届研究生科普精英争霸赛
发布日期:2016-01-21浏览次数:字号:[ ]
  为提升我校研究生的医学科普能力、营造良好的健康教育氛围,1月19日下午,在学术报告厅成功举办了首都医科大学首届研究生科普精英争霸赛。

  活动由研究生院主办,附属北京安贞医院教育处和研究生分会承办。校党委副书记刘芳教授、附属北京安贞医院副院长周玉杰教授、校相关部处领导、各学院领导出席,各学院研究生近600人参加。

  比赛设置“科普讲解”和“黄金100秒”提问两个环节,参赛队伍抽签决定出场顺序,就自选内容进行6-8分钟医学知识科普,之后随机选号在100秒内答题,五位评委就选手综合表现进行评分。本届比赛共有11个学院选派14支代表队参赛。各代表队精心选取讲解题目,以短剧、访谈、演讲及动画辅助示意等形式演绎了“心肺复苏”、“卒中后抑郁”、“胃镜”、“飞蚊症”、“艾滋病”、“二胎的风险”、“房颤”、“面瘫”、“腰椎间盘突出”和“阿尔兹海默症”等常见病症。最终,附属安贞医院代表队的“让心跳继续”(心肺复苏)拔得头筹,北京市神经外科研究所代表队的“医学大讲堂-颅内动脉瘤”、附属北京安定医院代表队的“明朗少女就诊记”(抑郁症)、附属北京同仁医院代表队的“梦中杀手呼噜娃”(阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征)获二等奖。

  《健康报》副总编杨秋兰老师和校团委商玮娜老师作为评委代表进行了精彩点评。杨老师肯定了参赛选手的理论功底、表现力和科普水平,为选手们提出了中肯的建议,希望我校研究生能为提高我国公民健康素养的整体水平做出更大的贡献。商老师从医学生艺术教育的角度对科普大赛进行了专业指点。

  校党委副书记刘芳教授做开场致辞。刘书记代表学校党政领导感谢了为赛事付出努力的广大师生,肯定了科普大赛的及时性和重要性。刘书记指出,科普是医务工作者的重要能力,在当前的社会大环境下大力推广医学科普是非常及时和必要的,医学研究生参与科普可以减小受众在医学科学认知方面的差距、分担医务工作者的科普压力,具有现实的历史的意义。希望各学院重视科普、努力扩大医学知识的普及面。

  附属北京安贞医院副院长周玉杰教授为比赛总结讲话。周院长感谢了学校的大力支持和工作人员的努力,从科普教育和健康教育的角度出发,肯定了比赛形式多样和选手表演真实的正向效果,对“黄金100秒”的环节给与了高度认可,希望比赛越办越好。

  首届研究生科普精英争霸赛在颁奖后胜利闭幕。

                                                           首都医科大学研究生思想工作部




打印本页 关闭窗口

通信地址:北京市 右安门外西头条10号 首都医科大学 研究生院 邮编:100069

Copyright © 1999-2006 BY GS CCMU All Rights Reserved.

主办/版权:首都医科大学研究生院