首页 > 研院新闻

基础临床齐参与,人文唱响大首医
发布日期:2015-05-08浏览次数:字号:[ ]
 

  57日晚,阵阵歌声回荡在首都医科大学校园,优美动听、慷慨激昂,为首医人带来了一场不多见的视听盛宴。

  这是首都医科大学第二届研究生合唱比赛的活动现场,有11支参赛队伍的选手和各学院观众共约600人参与活动,在繁忙的实验和门诊工作之余,共享音乐的熏陶。

  校党委李明书记为本届合唱比赛致开幕词。书记指出,2015年是全面深化改革的关键之年,也是坚持全面从严治党的重要一年。我校研究生以合唱的形式纪念“五四”运动,继承和发扬五四精神,要展现青年学子蓬勃向上的精神风貌,在充满希望与艰辛的道路上奋力前行,为早日实现中国梦贡献自己的力量。

  之后,基础医学院、公共卫生学院、卫生管理与教育学院、宣武医院、附属北京朝阳医院、附属北京同仁医院、附属北京天坛医院、附属北京安贞医院、附属北京佑安医院、附属北京口腔医院和附属北京安定医院共11个学院的代表队按抽签顺序登台献唱。根据比赛规则,每支代表队选唱两首歌曲,必选歌曲为《中国共青团团歌》、《首都医科大学校歌》和本院院歌之一,自选歌曲由各代表队自行选取。7名评委(含专业评委3名、音乐专业研究生评委2名)打分后计算平均分,由高到低进行排名。比赛中穿插了附属北京口腔医院的四人小合唱和歌舞节目,中央音乐学院四名研究生也为广大师生献上了专业的提琴合奏《今夜感觉你的爱》和《匈牙利舞曲5号》,使现场的艺术氛围更为浓厚。

  经过两个多小时的比赛,附属北京口腔医院代表队以扎实的唱功、熟练的技巧和清新的曲风再度折桂,附属北京天坛医院代表队和附属北京安贞医院代表队获二等奖,公共卫生学院代表队、附属北京朝阳医院代表队、附属北京佑安医院代表队获三等奖。宣武医院以其独特的钢琴伴奏获得了最佳创新奖,公共卫生学院的指挥安国亮同学获得了最佳指挥奖。

  青年指挥家、我校团委寇瑾妍老师和北京职工艺术团主管李德林老师分别进行了专业点评,肯定了研究生合唱队在指挥、唱功和伴奏等方面的进步,指出了每支合唱队的不足和努力方向。

  附属北京口腔医院党委刘淑敏副书记代表附属北京口腔医院讲话,感谢了学校领导、各相关部门,表示将继续大力支持研究生合唱比赛的承办工作。

  校长吕兆丰教授做总结讲话。校长肯定了本届合唱比赛的组织工作,尤其是校本部学院的积极参与,扩大了比赛的覆盖面;校长认为,研究生的合唱比赛,在培养研究生人文素养方面有积极作用,可以作为我校研究生培养的有益补充。同时,吕校长希望,能有更多的学院参与到合唱比赛中来,为校园增添人文色彩。

  本届比赛继续由附属北京口腔医院教育处、研究生分会承办,研究生院(研究生思想工作部)、研究生会主办。

                                                            




打印本页 关闭窗口

通信地址:北京市 右安门外西头条10号 首都医科大学 研究生院 邮编:100069

Copyright © 1999-2006 BY GS CCMU All Rights Reserved.

主办/版权:首都医科大学研究生院