首页 > 研院新闻

医教协同推进医学专业学位研究生培养改革——记2012级硕士专业学位研究生住院医师规范化培训结业考核
发布日期:2015-03-17浏览次数:字号:[ ]
 

  2015314-15日北京市住院医师规范化培训结业考核理论考试在首都铁路卫生学校如期进行。本次考试有一个重要变化,即:北京地区第一批按照与住院医师规范化培训衔接模式培养的临床医学专业学位硕士研究生与住院医师一同参加考试,其中包括我校2012372名研究生。

  学校领导及北京市卫计委领导对此次考试非常重视。314日上午我校王晓民副校长、北京市卫生计生委郭积勇副主任、郑晋普副主任、北京大学医学部段丽萍副主任等相关领导莅临考核现场,对考务工作进行检查和指导。

  承担本次考试考务工作的北京市卫生人才交流服务中心王庆主任汇报了命题、报名、资格审核和考试组织等相关工作,各级领导对本次考核的筹备和组织工作给予以了充分的肯定,并针对医教协同新形式下的重点和难点工作交换了意见和建议。

  此次我校2012级临床医学硕士专业学位研究生共涉及20个考核专业,外科和内科是参加人数最多的2个专业,其中外科92人,内科73人。考试依据学科专业的不同分为3场,314日上午考核专业有:内科、口腔科、妇产科、康复医学科、儿外科、核医学;314日下午考核专业有:麻醉科、神经内科、超声诊断、放射诊断、儿内科、医学检验科技师、急诊科、耳鼻咽喉科、全科医学科、精神科、皮肤科、临床病理医师;315日上午考核专业有:外科、眼科。

  推进临床医学硕士专业学位研究生培养改革是医教协同深化临床医学人才培养改革的重要内容。我校自2012级开始全面推进硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训相衔接的培养模式改革。在各级领导和部门的支持下,攻坚克难,成功建立了有效可行的培养模式,获得教育、卫生、财政等各项相关政策支持。目前,第一批进入改革试点的研究生已经进入培养的最后环节,第一批有望持有四证(即硕士学位证书、硕士学历证书、执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书)的研究生即将毕业,必将在医疗服务战线发挥更好的作用。

  




打印本页 关闭窗口

通信地址:北京市 右安门外西头条10号 首都医科大学 研究生院 邮编:100069

Copyright © 1999-2006 BY GS CCMU All Rights Reserved.

主办/版权:首都医科大学研究生院